当前位置: 首页>>入学须知>>正文

贵州师范学院2016级新生入学教育实施方案

2016年09月06日 09:14  点击:[]

为帮助2016级新生熟悉大学生活,融入校园,适应大学的学习和生活,明确学习目的,增强学习动力,规划好大学生涯。同时增强学生的组织纪律观念,培养学生自我管理、自我教育的意识,促进校风、学风建设,结合本校实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,践行党的群众路线教育实践和三严三实教育活动,引导学生尽快融入大学生活、全面发展,提高自身综合素质,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为社会培养综合素质强的应用型人才。

二、领导小组

组长:陈扬 李存雄

副组长:汪羿 令狐荣锋 严肃 (常务) 令狐彩桃 王之瑞 郭 文 何 林 徐凤增

成员: 芦 军 伍 燕 邹晓青 薛 璞 谢红梅

张 婷 熊世桓 宋婷禹 曹克坚 刘惠安

王继宁 唐前进 蒋江南 韩 山 宛 蓉

王 海 韦 丹 刘红玲 彭祥友 周永杰

肖湘萍 王平瑞 韩宝银 黄天明 吴亚平

付 巧 侯晓薇 吴靖霞 刘 讯 郝进欣

谢中文

领导小组下设办公室,办公室设在学工部,由薛璞兼任办公室主任,刘讯、郝进欣兼任办公室副主任,学工部其他同志任成员。

三、教育形式

入学教育分学校、学院两个层面组织实施,学校层面负责集中教育,各学院负责分散教育,学院参考学校提供的教育内容,根据本学院情况制定本学院教育内容。主要形式有:开学典礼、课堂教学、榜样示范、大会宣讲、主题班会、座谈会等。

四、教育时间

(二)集中教育

1.于9月8日、9日以讲座的形式开展学生管理规定解读、安全教育、党团教育、心理健康教育、预防艾滋病教育等学生切实利益相关的专题教育(具体安排见附件1);

2.参观校史馆、教育史馆、文化创意基地、监控室、大学生事务服务中心:9月8日-28日晚(具体安排见附件4);

3.新生体检:9月12-14日(具体安排见附件2)。

(二)分散教育

1.分散教育由各学院自行安排讲授人,并根据学校教育内容,结合本学院实际情况制定学院分散教育内容,在9月7日前将本学院入学教育日程安排报学工部。

2.各学院于9月12日-14日自行安排分散教育(具体安排见附件2、3),9月14日之后未完成分散教育内容的学院请结合实际,以学院层面开展或以班级形式持续开展系列教育活动,新生入学教育活动结束日期为9月30日。

3.军训时间为9月19日-27日,军训结束后各学院根据本学院的情况自行组织新生参观本学院教育教学基地,如:地理与旅游学院参观本学院的民族文化展厅和环境教育基地。

五、教育内容

(一)学生管理规定教育

通过讲座和《学生手册》学习等方式学习学校学籍管理的相关规定。

学校的校纪校规(须全文学习:《贵州师范学院学生管理规定》、《贵州师范学院学生违纪处分规定》、《贵州师范学院解除学生纪律处分规定》)。

(二)心理健康教育

1.各班在选举班委时务必设心理委员,并以学院为单位及时报送到心理健康教育中心,在入学教育期间,由心理健康教育中心组织各学院,完成心理健康测试,新生报到期间心理咨询中心将心理健康问卷发放到各学院,请辅导员、班主任在新学入学期间组织完成。

2.针对新生入学后对新的学习和生活环境的不适应,采取必要的心理健康辅导工作,教会学生一些自己可以运用的心理调适方法和维护心理健康的措施,并介绍我校心理健康咨询中心职能及班级心理委员的设置,主要开展的辅导有:

(1)自我意识与大学生心理健康;

(2)大学生人际交往心理;

(3)大学生情绪与情绪调控;

(4)大学生网络心理与调适;

(5)大学生恋爱与性心理健康;

(6)挫折应对与意志力的培养;

(7)大学生常见心理障碍及防治。

(三)校园安全教育

1.安全稳定教育

增强学生的安全意识;提高学生防范各类案件、事故和抵御非法侵犯的能力。主要包含大学生应具有的安全意识;大学生应掌握的基本安全知识;大学生日常违规违纪的原因;预防大学生违法犯罪;远离黄、赌、毒等内容。

2.人身财产安全保护教育

针对我校的地理位置、周边环境进行讲解,开展学生人身、生活、财产、交通安全等方面的专题教育,增强学生安全防范意识;运用身边发生的典型安全事故案例敲响警钟,教会学生应急处理方法(学生消防常识教育和演练在军训期间由保卫处牵头组织实施)。

3.健康卫生教育

对学生进行饮食与健康的安全教育,教会学生养成科学合理的学习和生活规律。让学生了解传染病的类型和特征,掌握传染途径,懂得如何预防传染疾病,在日常生活中如何避免食物中毒。

(四)学生资助有关情况介绍

通过集中讲座和《高等学校资助政策简介》手册讲解国家、省、学校的资助政策,让学生了解各级资助体系和申请条件及程序。

(五)开展爱国主义教育、民族团结教育

1.讲解爱国主义事例,帮助学生树立国家荣誉感和民族自豪感;

2.讲解国家的民族政策并结合贵州的具体省情,引导学生学会尊重不同民族的风俗习惯,和谐相处,相互学习,共同提高;

3.宣传民族地区革命和建设成就,帮助学生进一步理解国家的民族政策,深刻认识稳定是关乎民族生存和发展的第一责任,各民族学生都应该珍惜来之不易的安定团结、健康发展的良好局面,齐心协力,抢抓机遇,共同谋求中华民族的伟大复兴。

(六)文明礼仪和行为规范教育

通过加强培养学生良好的行为规范,促进良好校风的形成,提升我校学生的文明礼仪素养,提高我校学生道德品质和公德意识。主要开展以下教育:

1.高等学校学生行为准则;

2.大学生文明礼仪;

(七)诚信教育和感恩教育

针对当前大学生中因诚信引发的各种问题,进行教育与引导,使学生初步认识到诚信是立身之本、成事之基、处事之道,是社会和谐稳定、发展进步的基石。

通过感恩教育,培养学生感恩意识,教育学生学会感恩,感恩国家的培养,感恩父母的辛勤付出、感恩学校的教育、感恩老师的教导、感恩同学的帮助等。

(八)三生教育(生命、生活、生存)

通过生命教育,让学生认识生命、尊重生命、珍爱生命,关心自己和家人;通过生活教育,让学生了解校园生活,掌握生活技能,养成良好生活习惯,关心他人和集体,树立正确的生活目标;通过生存教育,让学生学习生存知识,强化生存意志,提高生存的适应能力和创造能力。

(九)法纪教育和保密教育

对新生开展法纪教育,树立正确的法纪观,强化学生的遵法意识、守法意识、依法办事意识,提高学生的依法自律能力、依法自护能力、依法参与能力。

同时,对新生进行保密法规的宣传教育,开展科技成果保密教育,计算机和网络安全等保密教育,增强新生保密意识。

(十)校情教育

通过参观校区,让新生了解新校区发展历史,用独特的师院精神感染学生;参观校史馆,让学生了解我校的建校过程、改制过程、优秀校友、学校目前硬件、软件建设的基本情况,教育学生爱校如爱家,培养学生的主人翁精神;总之,通过系列的参观教育,让学生理解感受学校文化底蕴,感悟“为人师表”的校训精神,积极继承和弘扬学校优秀传统,启发新生认识学校发展的历史机遇和自己的历史使命,激励学生奋发学习,立志成才。

(十一)党团组织发展教育

结合我校的校情,开展党组织发展教育。让新生掌握党的性质、党的指导思想、党的最终目标和党的历史等知识,激发学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,引导和启发学生积极要求进步,向党团组织靠拢。

(十二)公寓文化和宿舍管理规定教育

通过学习《贵州师范学院学生公寓管理办法》(内容见学生手册内),针对学校的宿舍出现的问题对学生进行教育,同时引导学生营造积极、和谐、健康的寝室文化。

(十三)学会学习教育

主要是通过各学院自行开展教育,在教育的过程中帮助学生从专业课程的角度分析影响其学习效能的因素,转变学习观念,调整学习方法,培养和提高学习能力,适应新的学习生活,树立正确的发展观和成才观,步入科学的发展轨道。主要开展以下教育:

1.专业教育。向新生介绍本学院专业设置、发展方向、专业课程、专业特点、以及该专业的师资情况、考研与就业情况等,帮助学生稳定专业思想,树立学习信心。教育新生明确大学与中学的差异性,帮助学生了解大学学习特点,培养学习兴趣,激发学习动机,选择恰当的学习方法;激励新生刻苦学习,培养学生追求真理、求实创新、严谨踏实的治学精神。

2.学业发展规划教育。引导新生制定个人学习的远景目标和近景目标,发挥目标导学的作用,帮助学生不断明确学业发展方向,认真落实学期目标和阶段目标,充分开发学习潜能,提高学习的自觉性和有效性。

3.职业生涯规划教育。组织开展有关“就业”、“职业”观念的教育,帮助新生为未来职业及人生定位做好必要的观念准备和知识能力准备。

(十四)新老生座谈会或优秀校友报告会

以高年级学生的视角来介绍本专业的发展情况,使新生能更深入地了解自己所学的专业,寻找适合自己的学习方法。邀请本学院优秀校友,介绍学习经验及成才经验,引导学生以进取的精神面对学习和生活。

(十五)参观本学院校内育人基地

由各学院负责组织新生参观本学院校建设的校内育人基地,比如地理与旅游学院的环境教育基地、民族文化馆;艺术学院的雪涯美术馆与雪涯书画艺术研修中心等,切实发挥基地的作用,让新生充分了解本学院的育人基地情况,加强新生的院情教育。

(十六)预防艾滋病教育

通过集中教育让学生能正确认识艾滋病,了解艾滋病是怎样产生的,养成良好的生活习惯,加强自我保护意识,以及与艾滋病病人和谐相处。

六、基本要求

新生入学教育工作是为大学生的大学生活定基调、开好头的重要工作,学校各部门、各学院要高度重视新生入学教育工作,必须精心组织、科学策划、务求实效。

(一)齐抓共管,高度重视。

学生工作部(处)负责总体新生入学教育协调工作。教务处、校团委、学生资助中心、保卫处、后勤处、心理健康中心等相关部门要积极参与新生入学教育工作,要按照实施方案中新生入学教育的相关内容做好准备工作,密切配合,统筹、协调新生入学教育工作。各学院领导须高度重视新生入学教育工作,党政一把手要亲自抓好本学院的新生入学教育工作。在实施过程中必须做到时间保证,内容落实,分工明确,组织得力,确保新生入学教育顺利进行并取得实效。

(二)制定计划,贯彻落实。

各学院要根据学校的总体安排,结合本学院的实际,制定本学院的新生入学教育实施方案和入学教育安排日程(9月7日前将具体计划方案及日程报送学生工作部学生管理科)。

(三)校情教育与传统教育的具体安排和注意事项

1.时间和参观内容:校情教育与传统教育参观分为集中参观和分散参观,集中参观时间:9月8日—28日每天19:20—20:30,各学院要安排一位老师做好组织工作;9月28日为机动时间,给不能按期参观的个人预留(日程安排和路线安排见附件3)。分散参观时间由各学院根据本学院的情况自行安排,参观内容是本学院的教育教学基地。

2.集合地点及线路:

A线:大学生事务服务中心→保卫处监控室→校史馆→文化创意基地→贵州教育史馆;

B线:学校大门集合→保卫处监控室→校史馆→文化创意基地→贵州教育史馆→大学生事务服务中心;

3.工作分工和要求:请宣传部、校团委、保卫处、历史与社会学院等部门或学院做好参观点的接待准备工作,保证学生在参观时间段大门打开,并安排好解说(可真人解说,也可以录音);为保证本项工作能顺利开展,请以上部门选派1位工作人员负责该项工作,并将负责人员的姓名和联系方式于9月7日前发邹万梅内网邮箱。

七、总结材料报送及教育活动宣传

新生入学教育结束后,各学院将新生入学教育的总结材料报送学生工作部,着重点放在积极探索新形势下开展新生入学教育的新途径、创新做法、典型事例(纸质和电子档各1份报学工部学生管理科处,具体报送时间为10月7日前)。学生工作部(处)将通过网络新闻的形式在全校范围内推广学习。

上一条:贵州师范学院2017级新生军事训练方案 下一条:贵州师范学院2016级新生报到指南

关闭

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2013 贵州师范学院 | 黔ICP备11003137号 | 设计:党委宣传部 | 制作: 教育信息网络中心