当前位置: 首页>>入学须知>>正文

贵州师范学院2017级新生军事训练方案

2017年08月18日 13:27  点击:[]

根据《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》和教育部、总参谋部、总政治部关于《普通高等学校军事课教学大纲》(以下简称《大纲》)的要求,结合我校实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,结合党的群众路线教育实践活动,全面贯彻党的教育方针,按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求,围绕我国人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设的需要,认真抓好学生军训工作。在训练中,把思想政治工作摆在首位,对学生进行严格管理、严格要求,使他们体会到团结、紧张、严肃、活泼的军事生活,又为培养严格的组织纪律性,树立良好的校纪、校风打下坚实的基础。

二、目的意义

对学生进行军事训练是国家人才培养和国防后备力量建设的重要措施,是学校教育和教学的一项重要内容,是学生在校就读期间履行兵役义务、接受爱国主义教育的基本形式,其目的是通过军事训练,使学生掌握基本军事技能和学习理论,增强国防观念、国家安全意识,加强组织性和纪律性,弘扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,提高学生的政治思想觉悟,磨练意志品质,激发战胜困难的信心和勇气,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的作风,树立正确的价值观、人生观、世界观,提高学生的综合素质,为造就中国特色社会主义所需要的各类人才,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备兵役打下良好的基础。

三、组织领导

在学校党委统一领导下,成立军训团,由军训团负责组织实施2017级新生军训。军训团组织机构及名单如下:

政 委:严 肃

团 长:郭 文

副 团 长:熊世桓

政治部主任:薛 璞

参 谋 长:贵州航空职业技术学院教官韩飞

副参谋长:唐前进 蒋江南 刘 讯 郝进欣

干 事:薛朝华 邹万梅 官鹏飞 刘 颖

单 霜 莫太极 秦雪影 姚玉香

各学院成立军训工作领导小组,组长分别由各学院基层党委书记担任,服从军训团的领导,组织开展好本学院学生军训工作。军训团组织机构下设办公室,办公室设在学校武装部,由武装部部长薛璞担任办公室主任,武装部副部长刘讯、郝进欣担任办公室副主任,武装部其他成员为办公室工作人员。

四、承训单位

贵州航空职业技术学院

五、军训时间

军事技能训练: 2017年9月7日至18日

9月19日上午军事汇报表演

军事理论课: 另行安排

六、军训内容

(一)依据《大纲》规定,军事技能训练内容为:

1.条令条例教育与训练:包括《内务条令》教育、《纪律条令》教育、《队列条令》教育、单个军人队列动作训练、营、连队列动作训练、擒敌拳、突发事件紧急避让技术。

2.轻武器射击原理讲解及实弹射击:学习武器常识、简易射击学原理、射击动作和方法等知识。

3.战术讲解:战斗类型和战斗样式、战术基本原则、单兵战术动作讲解。

4.军事地形学讲解:地形对军队战斗行动的影响、地形图基本知识等。

5.综合训练:了解行军、宿营的基本程序、方法,培养野外生存能力。

(二)依据《大纲》规定,军事理论教学内容为:

1.中国国防:包括国防概述、国防法规、国防建设、中国的武装力量建设。

2.军事思想:包括军事思想概述、毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民论国防和军队建设思想、胡锦涛关于国防和军队建设重要论述、习近平国防与军队的建设思想。

3.国防战略环境:包括战略环境概述、国际战略格局、我国周边安全环境。

4.军事高技术:包括军事高技术概述、高技术在军事上的应用、高技术与新军事变革。

5.信息化战争:包括信息化战争概述、信息化战争的特征与发展趋势、信息化战争与国防建设。

七、训练方法

(一)军事技能训练:采取理论讲解与实地练习相结合的方式进行,操作动作以练为主,采取精讲多练、实地体验和群众性练兵相结合的方法进行。

(二)军事理论教学:采取班级上课的方式进行,教师以军事理论教材为依据讲解传授军事知识。

八、营、连组编

我校军训团下设营、连、排建制。营长、连长、排长由承训部队选派思想作风过硬、军事素质好的教官担任;营政治教导员由各学院基层党委书记(或主持工作的副书记)担任,连队政治指导员由各学院选派专(兼)职辅导员担任。营、连、排组编原则是:以学院为单位,按照不同专业学生人数组编营、连、排,每个学院编为一个营;每个营1至3个连队;组编12个营、23个连、46个排。其中2017级预科生待明年转录入学后参加军训,专升本学生军训成绩需有原学校的成绩认定,不再参加今年军训。如没有原学校的成绩认定的专升本学生,需参加今年的新生军训,军训技能成绩和军事理论成绩一并录入教务系统,请各学院将参加军训专升本学生名单8月30日前报学工部军事科编入新生军训营。

具体安排如下(不含2017级预科和专升本学生共计约3379人):

文学院一营(363人):一连、二连;

外国语学院二营(204人):三连、四连;

教育科学学院三营(239人):五连、六连;

历史与社会学院四营(199人):七连;

经济与政治学院五营(240人):八连、九连;

数学与计算机科学学院六营(310人):十连、十一连;

物理与电子科学学院七营(261人):十二连、十三连;

化学与生命科学学院八营(342人):十四连、十五连;

地理与旅游学院九营(445人):十六连、十七连、十八连;

体育学院十营(232人):十九连、二十连;

艺术学院十一营(343人):二十一连、二十二连;

设计学院十二营(201人):二十三连;

九、后勤保障

学校根据2017级新生入学人数和军训实际需要,综合划拨军训专项经费,纳入预算管理,从以下方面做好军训后勤保障工作:

(一)学生军训服装采购:由学校武装部、国资处负责联系招标公司,通过公开招投标进行采购;

(二)学生军训教材:由学校武装部负责征订,教务处负责统一发放;

(三)军事理论教师课时、课酬由学校教务处确定和发放;

(四)车辆:军训期间(9月7日至18日)由后勤处负责安排固定一辆车,保障军训教师用车和军训学生应急用车(9月9日、10日、16日、17日周末上午8点由河滨校区出发,晚5点返回,其余的军训期间可乘学校交通车);

(五)军训值班要求:各学院每天安排一名领导或连队指导员值夜班(详见附件1);

(六)承训教官住宿及生活保障:学工部保障住宿;

(七)承训官兵用餐:后勤处按学校商定就餐标准安排落实;

(八)后勤处安排落实好军训期间的军训医疗保障和值班医生,以防学生突发疾病时及时处理;

(九)由于学校训练场地较小,为了杜绝安全隐患,保卫处负责管控车辆进入。

十、相关安排和要求

(一)各学院按照一个连配备一名政治指导员的要求,对照本学院军训连数量配备政治指导员;

2017年以前未发过军训服装的基层党委书记或副书记、指导员的军训服装尺寸(见附表2)及军训领导小组纸质版(盖学院公章)、电子版名单于8月29日由学院指派一名辅导员报到武装部国防与军事教育科(见附表3),同时领取学生军训服装票;

9月2日、3日、4日(8:00-18:00)学生持军训服装票到大学生事务服务中心领取军训服装(2017级预科生和专升本学生不领取),9月5日学生更换不合体军训服装,教师4日领取军训服装;

(二)9月6日下午3:30,全体2017级新生着军训服装由各连政治指导员负责整队(学院以营为单位)在篮球场见教官并开始初训,为7日上午2017级新生军训动员大会会场队形做好准备工作;

(三)提醒并配合教官完成9月14日优秀营、优秀连、优秀标兵的评比,请各学院认真核实好所报学生的个人信息,并于15日下午17:00点前将评比结果电子档、纸质档统一报到武装部国防与军事教育科,以便9月19日召开军训表彰大会嘉奖令通令及后期优秀标兵荣誉证书的制作等。若因学院晚报、未报、漏报、错报而引起学生个人评优造成的后果由学院负责;

(四)相关部门和承训单位要齐抓共管,高标准严要求。严格考勤制度,总体上做到“一日生活制度化,言行举止军人化,操练动作规范化,教学秩序正常化”;要评选表彰“军训先进连和“军训优秀标兵”,对违反军训规定的学生要进行严肃的批评教育。学生的军事理论和军训技能成绩进入教务系统;“军训优秀标兵”的表彰情况填入本人学籍档案;

(五)营长、连长、排长和政治指导员要认真管理,以身作则,文明带兵。既要跟班作业,杜绝事故发生,又要做好学生耐心细致的思想政治教育工作,严格做到“四个禁止”:一是禁止指导员脱离军训场地,要在军训场地协同教官管理,第一时间预防、处理事故发生。二是禁止参训学生没有正当理由拒不接受军事训练;三是禁止打骂或者体罚学生;四是禁止在军事技能训练和军事理论课考试中违反纪律、弄虚作假;

(六)全体参训学生要自觉遵守和维护训练场地纪律,尊重教官,服从命令,听从指挥,令行禁止,做到:“两严”:一是严格执行各项规章制度;二是严格以饱满的热情、吃苦耐劳的精神投入军事训练,以优良的成绩完成军训任务。

附件1:关于安排2017级新生军训期间夜间、周末值班的通知

附件2:学院 2017年军训老师服装尺寸表格

附件3:学院2017年军训领导小组名单

附件4:贵州师范学院2017级新生军训评优实施办法

附件5:贵州师范学院军训安全工作应急预案

附件6:贵州师范学院参训学生军容风纪细则

附件7:贵州师范学院军训指导员守则

附件8:贵州师范学院学生军训纪律和安全规定

附件9:关于2017级新生军训期间周末乘坐交通车的通知

                                                                                                      贵州师范学院人民武装部

                                                                                                          2017年8月18日

上一条:贵州师范学院2017年迎新工作方案 下一条:贵州师范学院2016级新生入学教育实施方案

关闭

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2013 贵州师范学院 | 黔ICP备11003137号 | 设计:党委宣传部 | 制作: 教育信息网络中心