时光很贵 愿君珍惜——我校隆重举行2017级新生开学典礼

2017年08月31日 15:05  点击:[]

本网讯 美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇而不可求的。你在风华正茂的年岁跋涉千里与师院初次相逢,却又如故友重逢,不离不弃。

8月31日上午,体育馆内,青春正好,幸福盎然,座无虚席。2017级新生开学典在激昂的国歌声中开幕。全体师院人站在新的起点上,分享新同学进入师院的喜悦,开启新征程、实现新目标、共铸新辉煌。

校长郁钟铭在开学典礼上作深情讲话,代表学校向来自全国各地的新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎。

郁钟铭表示,大家来到了贵州师范学院,成为新一代贵师院人。你们是我担任校长之后迎来的第一届新生。新学生,新校长,从此我们都有一个共同的身份——师院人,很高兴能与你们携手同行,共同进步。

郁钟铭简要介绍了学校的发展成就,并分享几点建议和希望:首先,要明确目标,找准人生方向。大学是什么?到贵师院来做什么?将来毕业后要做什么样的人?这几个问题一定要想清楚,弄明白。希望你们不忘初心,找准目标和方向,将自己的目标和祖国的需要有机结合起来,做自己想明白了的事,把自己最初的梦想紧握在手上,去到最想要去的地方。

其次是转变角色,找到适合自己的学习方法。考上大学不是你们学习的终点,而是你们新一轮更宽更广学习生涯的开端。走进了集体生活,迎来了陌生面孔,要学会相处。既要重视课堂上、书本上、理论上的学习,也要重视实践、实习方面的学习;既要泡图书馆、实验室,也要经常参加集体社团活动;既要学好专业知识,也要广泛涉猎一些其他专业知识;既要会写,还要能说,能清晰的把自己的思想表达出来让人接受。

第三,要合理规划,珍惜人生的美好时光。时间很贵,请别浪费;四年不长,青春正好。希望同学们在这风华正茂的年纪里,不忘初心,不负光阴,学会做时间的主人,合理安排大学生活的每一天,充分利用学校的资源,立志勤学,知行合一,每时每刻都过得有意义,让青春无悔。

校党委副书记严肃主持开学典礼并讲话。他说,无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为起点。希望老师们,同学们,站在新学期的新起点上,抓住现在,把握未来,在贵州师范学院这块热土上,为爱付出,为梦想奋斗,为幸福努力!

老生代表,教育科学学院15级学前教育罗楠表示,入校以来,我们在师院过得充实,走得踏实,进步了,成熟了。感谢各位领导、老师的谆谆教导,感谢所有同学的一路陪伴。

全体新生即将迎来崭新的开始,请把握今天,展望明天,师院精神需要你们去传承发扬,有一座又一座更高更险峻山峰正等待着你们去攀爬,。作为学长学姐,在衷心祝福你们的同时,也会伸出热情的双手,给你们鼓励和帮助,替你们加油,为你们祝福。

校友代表,文学院09级汉语言文学丁羽希望广大新生在大学期间明白读什么书、养什么志、明什么理、成什么人这四个问题。

即在老师的指导下读经典之书,自主学习,自主研究;涵养自我心性,提升自身修养;实事求是,科学地去培养自己的三观;全面发展,勤奋努力,成为真善美的人。

艺术学院17级音乐专业新生肖启航表示,来自全国各地的我们相聚在清朗秀丽的乌当山下,踏上了人生中一段新的征程。我们的经历也许不尽相同,但我们现在有一个共同的名字,“师院人”。

我们会继承师院精神,尽快适应新的大学生活,勤奋学习,积极向上。不畏艰难,有锲而不舍的耐心,敢于创新,有开拓视野的信心,实现人生的价值。

创新创业学院副教授杜宏博代表全体教师庄严承诺:将恪尽职守,努力做到教书育人、管理育人、团结协作、为人师表,力争在新的学期里取得更大的成绩。

希望全体新生在师院的时间里,一是学会吃苦,在学习中发现问题,解决问题,在奋斗中不荒废青春;二是有责任,有担当,有温度,有情怀;三是战胜挫折,在挫折中成长。

最后,在浓情的《贵州师范学院校歌》声中,2017级新生开学典礼落下帷幕。新的号角已经吹响,师院这艘轮船已经向着新的彼岸进发,我们祝愿师院的未来颜值更高,气质更佳,温度更暖,活力更强。

全体校领导出席典礼。各学院党政主要负责人,2017级新生辅导员,党政办、组织部、宣传部、学工部、校团委、教务处、招就处、学生资助中心、后勤处、保卫处、图书馆、心理健康教育与咨询中心、对外交流合作处、网络中心等部门主要负责人和2017级全体新生近4000人参加了典礼。

文/ 赵利平 林超    图/ 刘国威 刘毅伟 陈元 齐浩   审核/ 邹晓青

全体校领导出席

新生意气风发

掌声中“青春雷动”